Обучение и воспитание – это взаимосвязанные процессы, основанные на взаимодействии педагога, воспитателя и воспитанника, это сотрудничество единомышленников. Совместная разработка коллективных творческих дел, работа над различными проектами дают возможность учащимся проявить и развить фантазию, чувство меры, вкус, воспитанность по отношению к взрослым и младшим; воспитывают чувство коллективизма и, кроме личной ответственности, ответственность коллективную.В лицее, помимо учебной деятельности, учащиеся учатся правильно и культурно организовывать свой досуг, сочетая учебу с активным отдыхом.
Особенностью воспитательной работы в нашем лицее является то, что каждый класс обязан принимать участие в каждом общелицейском мероприятии, т.е. разрабатывается общий для лицея сценарий мероприятия, и каждый класс получает установку по разработке отдельного номера, который органично включается в общий сценарий. При составлении плана воспитательной работы определяется ответственный за каждое мероприятие, причем ответственные бывают тоже традиционными, например, всегда при подготовке «Дня лицея» 11-ые классы проводят ритуал посвящения, а 10-ые классы оформляют актовый зал и лицей и проводят испытания. Таким образом, каждый класс на протяжении 5-ти лет обучения выступает и разработчиком, и оформителем, и техническим редактором, и музыкальным режиссером и т.д.
На протяжении двадцатилетнего существования лицея определился тот круг мероприятий, которые можно назвать традиционными, это: «День знаний», общелицейский турслет, который проводится в живописном местечке Кок-Тей, «День самоуправления» (посвященный дню учителя), «День лицея», «Новый год», празднование "Шагаа", «Весенний калейдоскоп», "Урок мужества", «Смотр песни и строя» ( в честь дня Победы – 9 Мая), «Последний звонок».
В 2017 -18 учебном году учебный год начался 2 сентября с классного часа посвященного Дню тувинских добровольцев, который отмечается с 2015 года 1 сентября.
Никакая воспитательная работа в школе не может оставаться вне жизни страны или республики, потому что, в первую очередь, она должна воспитать гражданина своего отечества.
В 2017 году, объявленном Годом экологии в России, лицей не остался в стороне. Так, 18-й туристический слет лицея в 2017-2018 учебном году был посвящен теме экологии. На тему экологии дети рисовали газеты и плакаты в походных условиях. А многие ребята со своими рисунками, выполненными на турслете, участвовали в Республиканском конкурсе рисунков «оБЕРЕГАй Енисей», где заняли первые места.
28 октября в лицее по традиции проходит «Посвящение в лицеисты», во время которого учащиеся 9-ых классов получают статус «лицеиста», а до этого два года (7 и 8 классы) они доказывают, что достойны этого звания. Здесь девятиклассники должны пройти испытания, покаяться во всех грехах, пройти процедуру очищения и получить печать на лоб (доказательство причастности) и тубусом по голове (что совсем не больно, не паникуйте, уважаемые родители), а после зарядиться энергией на весь дальнейший учебный год на дискотеке.G60A6982Одним из самых трогательных мероприятий лицея, День матери, организуется самыми младшими лицеистами — пятиклашками, также концертные номера готовят учащиеся из 6-8 классов. Ребята задолго до праздника готовят сценарий, с ответственностью подходят к репетициям, заучивают песенки, стихи и танцы, чтобы порадовать своих мам. И праздник удается на славу. Часто на концерте лицеистов можно заметить, как мамы от умиления не сдерживают слез, и радуются подарку детей. G60A7095 Воспитательная работа не ограничивается только подобными мероприятиями. Лицеисты путешествуют по Туве, ходят в туристические походы (побывали неоднократно на горе Ондум, исследовали Красные пещеры, курганы Шамбалыка), поднимались на гору Монгулек, сплавлялись по Енисею, участвуют в соревнованиях на станции Тайга и других, да и просто хорошо проводят время – весело и беззаботно. Все эти соревнования способствуют укреплению физического здоровья лицеистов, формируют представление о здоровом образе жизни, закладывают основы любви к своей «малой родине».
Таким образом, все дела становятся коллективными, и каждое мероприятие превращается в яркий и запоминающийся праздник, в котором все становятся действующими лицами, а не просто сторонними наблюдателями. Часто и родители принимают участие в нашем совместном творчестве, приходят и любуются своими детьми, что бы открыть в них что-то новое и неизведанное.
|
|
---|
Воспитательная работа
Новости
Научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее» - 2023
Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора,
строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник.
М. В. Ломоносов
Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» - авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны. Программа «Шаг в будущее» основана в 1991 г. по инициативе Московского государственного технического университета Н.Э. Баумана, который играет ведущую роль в ее развитии.
В этом году традиционно на базе Государственного лицея Республики Тыва была проведена конференция 27-ая по счету. Сама конференция прошла 17 марта, а 18 марта прошла красочная выставка, где участникам выдалась возможность продемонстрировать свою работу на практике.
Организаторами была принята 251 заявка со всех уголков республики, но рецензентами были допущены к выступлению только 148 работ. Всего была проведена работа по 16 секциям: Физика, инженерные науки; Информатика, вычислительная техника; Прикладная и фундаментальная математика; Химия и химические технологии; Биология и биотехнология; География, Почвоведение, биосфера и проблемы Земли; Экология; Валеология; Экономика, бизнес и менеджмент; Общественные науки, социология; Историческое краеведение, культурология и этнография; Тувинская филология; Тувинская литература; Русская литература; Русский язык «Мост в лингвистику»; Страноведение, иностранные языки. На каждой секции работали члены жюри-эксперты из различных учреждений республики. Всего были задействованы более 40 экспертов для оценивания работ участников.
В результате плодотворной работы членов жюри были выявлены 17 победителей, 45 призеров и 16 обладателей поощрительных грамот по секциям. Победители и призеры каждой секции были награждены грамотами Министерства образования Республики Тыва, а также 20 участников из их числа получили рекомендации к участию в НПК Тувинского государственного университета на основании протокола Координационного центра программы «Шаг в будущее» по Республике Тыва по результатам защиты исследовательских работ. Помимо этого, учителям, подготовившим победителей и призеров XXVII Республиканской научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее», были вручены Свидетельства Министерства образования Республики Тыва за высокий уровень руководства исследовательской деятельностью школьников.
Изюминкой конференции стала выставка исследовательских работ участников. Победителями и призерами Научной выставки конференции стали:
- Килин Джавохир-Евгений, 6 класс, МБОУ Чербинская СОШ;
- Тумат Аюуш, 7 класс, МБОУ СОШ №1 г.Чадан;
- Чоодунай Венера, 6 класс, МБОУ СОШ с.Тоора-Хем.
Победитель выставки продемонстрировал работы, сделанные собственноручно, по теме «Искусство таксидермии служит науке». Юный ученый изготавливает чучело птиц, рыб и раков вместе с дедушкой, а на выставку предоставил зрителю свои лучшие трофеи. И это лишь малая часть его коллекции.
Выражаем огромную благодарность всем участникам, организаторам, членам жюри и учителям за любовь к науке. Ждем Вас снова в следующем году.
Веселая масленица.
Заканчивается зима, ярче светит солнце, звучит веселая капель. В этот период на Руси праздновали Масленицу. Это один из любимых праздников. Испокон веков Масленица празднуется с размахом, за что и получила свое название — Широкая Масленица. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников, на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
28 февраля в Государственном лицее провожали Масленицу. Организаторами праздника стали учащиеся 5 «Б» и 6 «А» классов. Лицеисты узнали о традициях празднования Масленицы, послушали традиционные русские песни, частушка, отгадали загадки, вспомнили пословицы, посмотрели заводные, разудалые танцы.
Нашей Масленице рад,
Безусловно, стар и млад.
Мы ее блинами встретим,
Праздник вместе с ней отметим,
Встретим вешнее тепло
С огоньком да весело!
А ну-ка, мальчики!
В преддверии Дня защитника Отечества 22 февраля в стенах Государственного лицея Республики Тыва состоялось конкурсное мероприятие «Зарница» среду учащихся мальчиков 5-11 классов. Данное мероприятие является традиционным и проводится ежегодно. Главная цель конкурса - формирование у учащихся патриотических качеств, гордости за героическое прошлое и настоящее нашей Родины, желания встать на защиту государственных интересов России в рядах её Вооруженных Сил.
Конкурсные испытания состояли из:
Неполная сборка и разборка автомата Калашникова;
Подтягивание на перекладине;
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
Противогаз;
«Рота, подъем».
От каждого класса на каждом конкурсном испытании заявлено 5 мальчиков. Некоторые мальчики принимали участие в нескольких конкурсах. Спортивный зал лицея был наполнен духом патриотизма, мужества и силы. Девочки классов активно болели за своих одноклассников мальчиков.
Вне конкурса было решено включить стрельбу в мишень. Всем конкурсантам это испытание оказалось по душе и возможно, в следующем году, его включат в конкурсные испытания.
В результате конкурсных испытаний получились следующие результаты:
Неполная сборка и разборка автомата Калашникова среди 7-11 классов:
1 место — Сундуй Тимур, 8 А;
2 место — Кызыл-оол Аким, 10 А;
3 место - Товуу Кан-Демир, 11 А.
Неполная сборка и разборка автомата Калашникова среди 5-6 классов:
1 место — Кок Айдар, 5 Б;
2 место — Борбаанай Батыр, 5 Б;
3 место — Серен-Чимит Намдак, 5 А.
Подтягивание на перекладине:
1 место — Сундуй Тимур, 8 А;
2 место - Комбу Найдын, 10 А;
3 место — Федотов Никита, 8 А.
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа:
1 место — Чигжит Дамдын, 8 А;
2 место — Алдын-оол Дугжут, 8 Б;
3 место — Чооду Аяс, 10 Б.
Противогаз:
1 место — Иргит Таис, 5 А;
2 место — Диянов Александр, 5 Б.
3 место - Шкуратов Ярослав, 7 А.
Общекомандные результаты:
1 место — 8 Б;
2 место — 8 А;
3 место — 5 А.
Отдельно удостоились наград Костяков Алексей, 10 Б, в номинации «Символ мужества» и Жидеев Назар, 6 А, в номинации «Последний герой».
Молодцы!